Was ist eine Integrierte Gesamtschule (IGS)?

In der Integrierten Gesamtschule sind die Bildungsgänge des gegliederten Schulsystems (Realschule, Realschule plus, Gymnasium) vereint.
Entsprechend können in der IGS alle schulischen Abschlüsse des gegliederten Systems erworben werden.

Die Schülerinnen und Schüler sollen möglichst lange gemeinsam lernen; dabei sollen alle so gefördert und gefordert werden, dass sie die Chance erhalten, den jeweils angestrebten Schulabschluss zu erreichen in Bezug auf Begabung, Leistungsfähigkeit und Leistungswille.

Neben der professionellen Vermittlung fachlichen Wissens und individuellem Lernen ist uns die Förderung eines gesunden sozialen Miteinanders sehr wichtig.

19.02.2017

„Tatort Rheinland-Pfalz“

In Zeiten eines zunehmenden Rechtspopulismus wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler für rechtsextremes Gedankengut und seine Erscheinungsformen sensibilisieren. Vom 6. - 15. März 2017 zeigen wir deshalb in der IGS Kandel die...[mehr]

08.11.2016

Umgang mit Heterogenität

Pädagogische Werkstatt „Umgang mit Heterogenität“ Mittwoch, 5. Oktober 2016 – für die Schülerinnen und Schüler der IGS Kandel ein Vorgeschmack auf die Herbstferien, für Alle, die sie unterrichten, ein satter Arbeitstag.Nach über...[mehr]

09.09.2016

AG Schule ohne Rassismus im KZ Dachau

Mahnmal für die Ermordeten im KZ Dachau.Unsere Reise begann mit dem Flix-Bus von Karlsruhe über Stuttgart nach München. Im Münchener Hauptbahnhof schlossen wir unser Gepäck ein und liefen von dort aus zum...[mehr]

2017 November

Beginn der Schullaufbahnberatung Kl. 9+10 bis 10.11.17
Einzeltermine mit SchülerInnen/Eltern/LehrerInnen, die individuell vereinbart werden.
Elternsprechabend 5-12,17.00 Uhr bis 20.00 Uhr
Terminvereinbarung durch die Schülerinnen und Schüler beim Fachlehrer direkt.
Studientag des Kollegiums
Ganztags frei für Klassenstufe 5-12, MSS13 schreibt Kursarbeiten